首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

【评论】为民担当鉴初心


2019-07-29 15:17 来源:蚌山区纪检监察网  

最近,一张拖了50多天的“无犯罪证明”在网络上赚足了眼球,河北省一市民为了给远在国外工作的儿子开具“无犯罪证明”,折腾了一圈,最终被拖了50多天,在其子奔波了两万公里的情况下,才把证明开成。

时间轴往前拨,一份月入16000元的贫困户家庭证明文件引发关注,广东某社区相关工作人员未能完整的说明某贫困户的家庭困难情况,造成了外界对当事家庭的误解,官方通报“该证明文件系措辞不当造成误解”,事发当地社区的分管领导已经给当事家庭登门道歉。

两个“证明”事件,折射出同样的问题,那就是时至今日,在全国各地全力整治官僚主义形式主义之时,却仍然有部分党员干部不“走心”,履职尽责“怕麻烦”,为民服务“图省事”,抱着草草了事的心理,不惜“折腾”群众、敷衍群众。深究背后的原因,根子上,还是一些党员干部宗旨意识淡薄,对群众的感情变化了,初心蒙了尘。

“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”习近平总书记也曾指出:“如果群众观点丢掉了,群众立场站歪了,群众路线走偏了,群众眼里就没有你。”中国共产党来自人民,从诞生之日起就深深植根于人民群众之中,就始终把人民写在自己的旗帜上,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。

在前不久召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习总书记再次强调,要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,中国共产党人的初心和使命,则是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。走得再远也不能忘记起点在哪,走得再远也不能忘记为何出发。党员干部要坚守初心,强化宗旨意识,厚植以人民为中心的发展理念,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,用群众的口碑检验“初心”的践行。

鉴初心,要心里念群众。群众之事无大小,万事以群众为先,党员干部要沉下心来,俯下身来,站在群众的立场摸清查实群众的真正需求,始终把群众的利益、安危、疾苦看在眼里记在心上。鉴初心,要干事为群众。最近的距离是从嘴到手,最远的距离是从说到做,党员干部要拒绝做“花架子”“假把式”,用扎扎实实的行动取代轰轰烈烈的形式,多做常做利于群众长远发展的实事。鉴初心,要用权为群众。时刻谨记“权为民所赋,权为民所用”,纵观违纪违法案例,在滥用职权、任性用权之后,终被权力“反噬”,自食恶果。因此,一定要在用权之时慎之又慎,在履职之时恪尽职守,树立正确的权力观,把住关口,守住底线。

曾国藩曾说:“坚其志,苦其心,劳其力,事无大小,必有所成。”这句话用在此处同样行得通,党员干部要坚守初心不动摇,牢固树立宗旨意识,深化为民服务意识,把群众的操心事、烦心事当成自己的事,增进同人民群众的感情,从大处着眼,小处着手,便不会在为民排忧解难时想着如何“抄近道”“走捷径”,便会自觉同群众想在一起,干在一起。初心“了然于胸”,干事创业自然“走心”,为民服务便是“真情流露”。(来源网站)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦