首页 > 工作动态 > 网站群信息联播

行程万里 不忘初心


2019-06-25 15:03 来源:蚌山区纪检监察网  



近日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动在江西于都、瑞金和福建长汀、宁化启动。长征,是永远铭刻在中国革命和中华民族史册上的伟大壮举。传承红色基因,追寻革命先辈的足迹,记者们用镜头和笔触描绘新中国70年来的壮美画卷,激励全党全国人民奋力走好新时代的长征路。“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。”再走长征路,是对精神和思想的洗礼。重温苦难与辉煌的历史,我们才能更好奋力前进。

    初心不改,英雄常在。在新的长征路上,英雄精神是指引我们前行的明灯。最近有篇《余则成已经牺牲》的文章挺火,文章讲述了电视剧《潜伏》男主角余则成的原型——吴石烈士的故事。吴石是我党打入国民党内部的最高级别情报人员,在全国解放前后,依然冒着极大风险给我党传递了许多重要情报。现实中虽然我们都和剧中的女主翠平一样盼着男主角好好活着,可惜真实的结局很悲壮,1950年,吴石遭叛徒出卖,在台湾被执行枪决。“我的信仰是无底深海,澎湃着心中火焰。燃烧无尽的力量,那是忠诚永在……”从吴石烈士身上,我们能真切地感受到那“深海”般的坚定信仰。今天,我们每一个人都应该懂得,现在的和平与繁荣来之不易,当下的岁月静好是无数革命先烈们用鲜血乃至生命换来的。记住他们,就是要不忘初心、牢记使命。而初心和使命,承载着我们党初创时的希冀与信念、责任与担当,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
    敬佑生命、救死扶伤是屠呦呦的初心,她以埋头苦干、潜心钻研、淡泊名利的执着追求,为人类健康送上了一份巨大的“礼物”。617日,针对近年来青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题,屠呦呦团队在“抗疟机理研究”“抗药性成因”等方面取得重大进展,获得世卫组织和国内外权威专家高度认可。据悉,今年秋季学期将开始推广的统编高中语文教材,已确定将屠呦呦2011年的获奖感言及同年发表的论文改编成课文《青蒿素:人类征服疾病的一小步》。英雄其实就在我们身边,屠呦呦团队的精神,值得我们每个人学习。
    坚守初心才能走得更远。只有把握好人生方向,才能经受住考验,才能走好新时代的长征路。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党深入开展,这是一次跨越近百年的历史回望,也是一场触及灵魂的思想洗礼。对于每一名党员干部来说,要自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,严格对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合自身实际,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,把初心倾注于现实的工作之中,在行动上见真章见实效。(来源: 中国纪检监察报 

 

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦