首页 > 通知公告 > 通知公告

蚌山区教体局党委关于三届区委第四轮巡察
整改情况的通报


2019-03-18 09:30 来源:蚌山区纪检监察网  


   根据区委的部署安排,2018322日至2018815日,区委第一、第二巡察组同时分三批次对教体系统29个党组织开展了全面细致的巡察。 2018921日,区委巡察组对我局党委的巡察情况进行了反馈。巡察组实事求是、客观公正地指出了党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利等六个方面18项问题,并有针对性地提出了改进意见和建议。
   教体局党委高度重视、态度鲜明,诚恳接受并全面认领巡察反馈意见,认真研究分析问题存在的原因,讨论制定整改措施,明确责任,分解任务,扎实做好巡察反馈意见的整改落实,整改期间共制定整改措施86项,完善制度18项,挽回经济损失8772.5元。
    具体情况报告如下。
    一、整改工作开展情况
   一是主动认领、坚决整改。教体局党委切实增强“四个意识”,提高政治站位,对反馈意见整改的任务,端正态度、主动认领、严肃对待,做到不回避、不推脱。
   二是突出重点、逐一整改。教体局党委认真分析问题根由,多次修改完善,制定了《蚌山区教体局党委关于落实区委第六轮巡察情况反馈意见的整改方案》,对制定的整改措施具体化,一项一项研究,一条一条定措施,一件一件抓落实。突出打好六项集中整治战役(干部人事档案规范管理专项整治、清理在编不在岗人员专项整治、固定资产管理专项整治、未决算项目清理专项整治、基层党组织活动不正常专项整治、党建材料虚假抄袭问题专项整治)。
   三是对症下药、远近并举。按照问题的性质和整改要求,认真分析病灶,对症下药、精准下药,对短期能整改的及时制定整改措施、立行立改,对需要一定时期整改的,严格按照整改措施再细化,制定阶段性任务和目标。
   四是整建同步,常抓不懈。坚持即时整改与建立长效机制相结合,对于整改完成的问题进行再梳理、再分析,针对问题建章立制,推动巡察反馈意见全面落实、全面整改、全面到位。 
   二、巡察反馈问题的整改情况 

(一)党的政治建设方面

    1.党的组织领导核心作用弱化 
   (1 总揽全局作用不突出。
   整改成效:加强党的全面领导,充分发挥党委“把方向、谋大局、抓落实”的作用,认真贯彻落实党委议事规则,进一步理顺工作层次和程序;严格贯彻执行民主集中制,“三重一大”事项要严格遵守“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行集体决策;ƒ加强走访调研,定期听取各部门工作汇报,经常深入基层了解情况,全面把握教育系统工作情况,全年研究工作不少于12次,进一步突出党委的领导核心作用。
  (2 重大信访事件预判不足。
    整改成效:建立了《蚌山区教体局突发敏感舆情预警研判和应急处置机制》,对学区房等敏感问题充分论证可行性,定期组织局属单位开展信访隐患排查,化解和消除信访矛盾;进一步完善了网络舆情信息研判与应急处理工作,制定信访应急处理预案,明确处理流程,专人负责,对群体性信访事件及时接访,做好沟通与解释。
    2. 上级决策部署执行不到位。
  (1 传达学习不全面。
    整改成效:切实提高政治站位,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;严格落实党委中心组学习制度,认真学习传达上级决策部署;按照《蚌山区五大发展行动计划实施方案》、《“首善蚌山”建设三年行动计划》等文件精神,结合教育实际,召开专题会议研究,谋划制定了《蚌山区教育和体育局“四个蚌山”实施方案》《蚌山区义务教育阶段学校布局调整规划实施方案》《蚌山区“名校”、“名校长”、“名师”、“名班主任”工程建设实施方案》,各项工作正在逐步落实。2018年评出区级名校长2人、名班主任7人、名师14人,并推荐参加市级评选。
   (2 贯彻执行不到位。
   整改成效:开展专项整治活动;对各基层党组织书记进行培训,明确了换届要求和程序;相关党组织已重新开展了换届工作。
  (二)党的思想建设方面
    1.意识形态工作责任制落实不力。 
  (1 对意识形态工作重要性认识不足。
   整改成效:加强对意识形态工作的研究部署,认真学习贯彻落实中央、省市区委关于意识形态工作的决策部署及指示精神;强化领导职责,明确党委主体责任和书记履行意识形态第一责任人责任,将意识形态工作纳入党建工作目标考核,在年终党建工作述职中予以汇报;加强对意识形态工作的研判,每年至少两次专题研究意识形态工作,每半年向上级党委汇报意识形态工作落实情况。
  (2 意识形态决策部署贯彻落实不到位,规定动作打折扣。
   整改成效:制定下发了《蚌山区教体系统意识形态工作责任制实施细则》,细化工作,落实责任;举行了教育系统意识形态工作培训会和宣传信息工作暨网络舆情应对培训会,增强意识形态工作的责任意识和能力素质;加强对学校文化阵地建设的管理,开展丰富多彩的文化活动,努力践行社会主义核心价值观,积极开展文明校园创建。结合教育工作目标考核,每年对各基层党组织的意识形态进行一次考核,考核结果作为评价使用和奖惩的重要依据。
    2.专题教育活动开展不扎实。
   (1 活动开展不深不细。
   整改成效:对巡察中发现的专题教育活动开展不扎实的基层党组织进行批评,责令整改。扎实推进“两学一做”教育常态化制度化和“讲严立”专题警示教育活动,严格落实活动方案要求,强化督导检查,对不严格落实专题教育活动程序,活动“走形式”的党支部进行严肃处理。
   (2 活动内容不清不楚。
   整改成效:加强学习培训,广泛开展宣传教育活动,让专题教育活动深入基层,入脑入心;开展了蚌山区教育系统十九大报告知识测试,通过测试答题的形式,推动学习教育的深入开展;把专题教育活动内容纳入督导考核项目,检查学习教育成效。
   (三)党的组织建设方面
   1.选人用人工作存在薄弱环节。 
 (1 学习贯彻选人用人工作相关政策规定不够到位。
   整改成效:组织各校党组织书记、负责干部选拔任用的人事、办公室干部学习选人用人工作相关政策文件,明确干部任用的正确环节流程,为做好选人用人工作奠定良好基础。
  (2 干部任前档案审核不严格。
   整改成效:深入落实《安徽省干部档案任前审核暂行规定》和市区相关文件要求,制定了《蚌山区教育系统干部任前审核办法》。提拔任用干部严格执行程序要求,任前进行档案审核,填写干部任前档案审核表。
   (3 干部任用文书档案资料不全。
   整改成效:完善干部任用文书管理,提拔任用干部按流程要求执行,干部动议、民主推荐、考察、讨论决定等环节形成文书材料并及时归档。
   (4 档案管理不规范,基础工作较为薄弱。
   整改成效:加强管理,开展干部人事档案规范管理整治工作,抽调人员进行各种档案材料的投档整理。全区在职教师档案1200份已经全部完整整理投档,并更换了标准档案盒。
   (5 考核程序不严谨。
   整改成效:认真学习《党政领导干部选拨任用工作条例》,根据相关文件制定干部任用考察方案,严格执行干部考核程序,确保选准用好干部。
    2.支部活动不正常。
 (1 组织生活质量不高。
   整改成效:强化自身建设,加强对所属机关、学校党组织的党建业务培训;落实基层工作责任,开展基层党组织活动不正常专项整治活动,加强党组织标准化建设,严格落实“一本一册一表一单”四个一工作机制;制定党委委员包保学校党组织分工表,加强工作指导,对各基层党组织的组织生活开展情况进行定期督导,推动各基层党组织生活规范开展。加强对基层党组织的配备,选优配强各基层党组织领导班子。
   (2 “三会一课”制度坚持不好。
    整改成效:加强对基层党支部书记的学习培训,丰富政治理论知识,提高党建业务水平;为基层党组织配备一批党建业务工作书籍;从严落实《关于严肃党的组织生活,抓好“三会一课”等制度落实的通知》文件精神,按照组织生活年度计划表和季度提示单落实好各项活动,提高制度的执行力和落实力。
   (3 增补支部委员不履行程序。
   整改成效:对各基层党组织班子配备情况进行调研摸底,检查基层党组织人员配备缺口;印发增补支部委员流程图,明确增补党支部委员的工作程序,6个基层党组织已经严格按程序进行了委员增补。
  (4 组织生活会内容程序简化。
   整改成效:严格审核各基层党组织拟定的组织生活会方案,并指导各基层党组织认真按照方案抓好落实;党委领导班子成员分别参加局属学校党组织的组织生活会,全程参与指导。
     3.培训督导不力。
   整改成效:进一步加强党务工作者的培训工作,组织各基层党组织书记、党务干部,参加市委、区委组织的党务培训学习,不断提高党务工作者的业务素质,为党建工作的科学规范开展奠定坚实基础。建立了《蚌山区教育系统党建工作督导检查制度》,201811月教体局党委主要领导带领组干科成员,对全区教育系统第四季度党建工作进行全面检查。以后将每季度检查一次,推动基层党建工作上水平。ƒ加强统筹调度,定期召开教育系统党建工作推进会。
    4.发展党员不规范。
   整改成效:印发党员发展流程图,进一步规范要求,明确程序;加强发展党员工作的组织领导,严格落实党员发展计划,确保发展党员工作落到实处。ƒ加强培训,对党员发展工作进行培训;进一步健全完善发展党员工作机制,规范发展党员工作程序,确保发展党员工作的制度化、规范化。
   5. 党费收缴不到位。
   整改成效:开展党费清缴工作,严格按照《安徽省贯彻<关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定>的实施细则》的相关规定,根据教职工工资情况核准党费缴纳标准,对于确属困难党员的依照规定予以减免,对缴纳不积极的党员进行批评教育,按时进行党费收缴。
   6.会议记录不规范。
   整改成效:加强学习,转发《蚌埠市基层党支部组织生活全程纪实管理办法》,并认真学习落实。针对“会议记录不规范”问题开展专项治理,进一步明确记录要求,采用正规会议记录本,规范会议记录要求ƒ加强检查指导,及时纠正此类问题,防止问题出现反复。
   (四)党的作风建设方

1.重痕迹、轻实效的形式主义依然存在。 

    整改成效:认真学习《中共蚌山区委贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设实施细则》文件精神,坚决转变工作作风,改变重痕迹、轻实效的形式主义作风。安排部署工作任务时,结合实际、统筹兼顾、突出重点,强力推进。ƒ严格落实督导考核制度,确保每一件工作有安排、能落实、抓到位,确保每一项政策都能落得稳、落到底、落到实处。
     2.师德师风问题屡禁不止。
   整改成效:不断加强师德师风建设,增强依法执教的自觉性。组织教职工认真学习《教师职业道德规范》、《教师法》等法律法规,引导教职工争做“四有好老师”;树立典型,弘扬正气,用优秀的先进典型做引领,增强教职工的责任感和荣誉感;ƒ强化制度管理,充分发挥各校督导员的监督管理作用,广泛接受社会监督,对师德师风问题进行严肃查处,加大处罚力度。
   3. 管理不严,纪律松弛。
   整改成效:开展清理在编不在岗人员整治活动,对长期病事假进行严格审批;健全制度机制。督促各校加强制度管理,按照实用可操作的原则,结合具体实际建立健全教职工日常行为规范、病事假、考勤、绩效考核等一系列制度;ƒ严格监督管理。加强制度执行力,坚持不定期对各校教职工执行工作纪律和落实工作制度情况进行抽查,对违规违纪的相关责任人进行通报批评、诫勉谈话,严重的给予党纪政纪处分。
   4. 存在违反中央八项规定精神问题。
   整改成效:加强机关人员对《党政机关厉行节约反对浪费条例》的学习,严格执行蚌山区机关经费管理、国内旅差、因公临时出国(境)公务接待、会议活动等制度,严格报销和审批程序。加强廉政教育,经常性开展违反中央八项规定精神案例的学习。进一步健全、完善报账制度,严格执行财经纪律。加强财务票据审核。
  (五)党的纪律建设方面
    1.警示教育不扎实,“四种形态”有效运用不好。 
  (1 用典型案例开展纪律教育不到位。
    整改成效:提高站位,高度认识警示教育的重要意义,对典型案例及时传达学习,认真结合典型案例及身边的案例开展纪律教育,充分发挥典型案例的警示作用。
  (2 谈心谈话制度落实不好。
   整改成效:切实落实谈心谈话制度,发挥沟通、教育、提醒、警示作用。对谈心谈话制度的落实情况进行指导检查,坚决杜绝“走过场、搞形式”的现象,认真做好谈话记录。
   2.执行财经纪律不严。
    整改成效:加强财务人员相关法律、法规和业务知识的培训切实规范财务管理,进一步健全、完善机关经费报销、差旅、公务接待配套制度。严格执行财经纪律,加强财务票据审核。
   (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面
    1.“主体责任”、“一岗双责”落实不到位,压力传导递减。 
   (1 “主体责任”推动不力。
   整改成效:严格按照年初制定的党风廉政建设和反腐败工作要点、任务分解及目标责任书等文件要求开展工作,每年不少于四次召开专题会议研究部署党风廉政工作。结合党建工作督查等对各单位检查,并对问题整改进行督导。
  (2 党风廉政建设警示教育不经常。
   整改成效认真落实《党风廉政建设和反腐败宣传警示教育工作实施方案》,将反腐倡廉警示教育作为中心组学习、民主(组织)生活会、三会一课的重要内容,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。将学校党组织负责人纳入局党委中心组学习范围,经常组织专题学习,及时传达相关文件、规定。ƒ在机关党员、干部职工中深入开展党纪党规和反腐倡廉警示教育,对高风险科室负责人开展廉政谈话。
   (3 “一岗双责”、纪检委员监督作用缺失。
   整改成效制定《关于严格落实党风廉政建设“一岗双责”的实施方案》,领导班子成员按照“一岗双责”要求,明确分管部门的党风廉政建设领导责任,切实管好自己分管的部门和工作人员。强化纪检委员的岗位职责,加强理论学习和纪检业务培训,提高纪检委员监督执纪的能力和水平;重视纪检委员工作,支持纪检委员开展执纪监督。
     2.工程招投标、大宗采购存在不合规的问题。
    整改成效:严格执行市、区招标制度和程序,根据重大事项报告制度,规范执行5万元以下三家询价手续和程序,严防“跑风漏气”现象。开展未决算(审定)项目清理整治。未决算(审定)项目已全部报送审计事务所,进入项目决算审计程序。今后,对新建项目将加大力度推进决算审计工作。完善项目质保金扣取制度,加强管理。
   三、立足长远长效,抓好下一步工作
    巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段教体局党委将继续按照区委和区委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动蚌山教育事业优质均衡发展凝聚正能量。
     ()继续强化整改落实
    坚持抓整改落实力度不减,对区委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。
     ()建立健全长效机制
    针对区委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹回潮。
    ()严格落实党建主体责任
    坚持党要管党、全面从严治党,严格落实党建主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风持续好转。
     欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0552-2043626;邮政信箱:东海大道3858号;邮政编码:233090;电子邮箱:bsqjyj@163.com
                                   蚌山区教体局党委

         2018130



 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦