首页 > 文件资料 > 重要文件 > 参考资料

【工作探讨】当前大操大办婚丧喜庆问题浅析


2018-04-18 14:48 来源:蚌山区纪检监察网  

2014年—201611月,蚌埠市纪委严肃查处39起大操大办婚丧喜庆问题,该问题每年均位列查处违反中央八项规定精神案例前列。

 从查处案例中,可以看出大操大办婚丧喜庆的表现形式主要有四种:

 一、大宴宾客。一些党员干部对厉行节约、反对铺张浪费有关规定视若无睹,大操大办,造成不良影响。怀远县国土资源局赵某为儿子操办婚宴,与亲家共设宴席52桌,赵还存在其他违纪问题,受到党内严重警告处分。

 二、公物私用有些党员干部把中央的要求当成耳边风、“毛毛雨”,你说你的我做我的,你有政策我有对策,违规使用公车公物。市行政执法局综合支队科员廖某驾驶执法车辆发送个人结婚请柬,后再次使用该车接送亲属,受到党内警告处分,责令缴纳油料费、车辆损耗费3000元。

 三、巧设名目少数党员干部为了炫耀,或者回收已出礼金的目的,在家庭没有婚丧事宜发生时,以新房建成、乔迁、子女入学、参军甚至饭店开业等名目,大摆筵席,达到借机敛财的目的。固镇县仲兴乡仲兴居委会党支部书记陈某,为儿子与他人合伙开办的饭店开业庆典大设宴席,收受镇居干部和个体户礼金4900元,受到党内警告处分。五河县浍南镇裴家村村委会副主任蒋某,在镇纪委明确告知不能操办新房建成宴席的情况下,仍执意摆宴庆贺,违规收取镇村干部礼金2900元,受到留党察看处分。

 四、借机敛财有的党员干部“有令不行”“有禁不止”,收受管理和服务对象礼金。蚌山区政法委副书记纪某为女儿操办婚庆事宜,未按要求向组织报告,收受管理和服务对象礼金18800元,被撤销党内职务,职级降为副科级。

 随着正风肃纪的不断深入,大操大办婚丧喜庆也披上了“隐身衣”,手段发生了变异,主要有两种形式:

 一、化整为零。将宴请对象分门别类,分次宴请,规避纪律约束。有些党员干部采取化整为零、掩人耳目等方式,要么打“持久战”,今天几桌,明天几桌;要么打“游击战”,今天到这家酒店,明天到那家酒店;要么打“运动战”,今天请亲戚,明天约同学。固镇县杨庙乡张庄村村委会主任张某先后分两批为女儿置办婚宴35桌,违规收受亲属以外人员礼金4900元,受到撤销党内职务处分。

 二、暗度陈仓一些党员干部慑于规定的压力,主动申报,但暗度陈仓,少报多办。五河县武桥镇龙岗村党总支书记吴某申报为其双胞胎孙子办满月酒,申报15桌,实际设宴22桌并存在违规收受礼金问题,受到党内严重警告处分。少数干部只收礼金不设宴席,仅向客人回赠一定的礼物,或是不如实记录管理和服务对象等敏感人员的礼金,以规避检查。

 在实际查处和治理大办婚丧喜庆问题中,当前主要存在四个方面困难:

 一、发现难。目前纪检监察机关查处党员干部利用大办婚丧喜庆敛财的问题主要靠群众举报。有的党员干部操办婚丧喜庆事宜事前不按级报告,事后不说明,逃避组织监管,或者违反规定,擅自扩大办事规模,限于纪检监察机关力量和各方面因素制约,加上当事人敛财行为一般比较隐蔽,导致行为难以被及时发现。

 二、查处难。婚丧喜庆所涉事项一般为人生大事,如果接到群众举报,在宴请现场取证调查必定会引起当事人反感,甚至引起冲突;而事后调查,存在不易取证的困难。同时,鉴于基层工作实际,有的当事人还与纪检监察干部工作经历交叉重合,面对老同事、老上级、老熟人,少数纪检监察干部陷于两难境地。

 三、取证难。案件调查取证时,往往时过境迁,到饭店收集相关单据时,一般得不到配合。纪检监察机关和一般的行政机关如工商、税务均无强制检查权、搜查权。仅仅依靠当事人提供的证据和证言,认定事实存在难度。加之宴请参加人员不配合调查,了解具体操办情况的往往是当事人较为亲近和信任的人,所以有价值的证人证言更难取得。

 四、界定难。干部操办婚丧喜庆事宜时收受礼金,是人情往来还是借机敛财,有些并不明显。工作中一般认定超出正常人情交往礼金标准和亲友人员范围的,可以视为借机敛财,但现实中往往没有一个明确的界限。

 四项措施严防严查大操大办婚丧喜庆问题反弹:

 大操大办婚丧喜庆问题的产生,既有地方陈规陋习、补偿心理的影响,也有侥幸心理,监管存在空档的原因,必须多管齐下,从思想上移风易俗,从制度上堵塞漏洞,严查严防。

 一、思想上加强引导。大力弘扬移风易俗、崇俭尚廉的良好风气,深入学习中央和省市有关规定精神,切实加强对党员干部的思想教育,促使党员干部自觉遵守厉行节约和廉洁自律各项规定,喜事新办、丧事简办,带头移风易俗,倡导文明、节俭办家事,努力营造节俭、文明的良好社会环境和社会风尚。同时,注重曝光典型问题,发挥警示教育作用。

 二、监督上重在日常。加强日常监督,注意抽查报备情况,注意及时发现倾向性、苗头性问题,抓住操办婚丧喜庆事宜易发、多发和高发期,早打预防针,常敲警钟,防止违规违纪问题发生。抽调人员组成专门检查组,不打招呼、不定时间、不定路线开展明察暗访,及时发现并纠正存在的问题。

 三、机制上着眼规范。建立健全党员领导干部办理婚丧嫁娶事宜报告、公示、监督制度,限定人数桌数、限定礼金金额、限定宾客身份、限定宴席档次标准,定期对制度落实情况进行自查,确保按时按规定报告,并及时进行备案、管理,确保此项工作制度化、规范化。

 四、查处上强化问责。督促各级党组织全面履行主体责任,将整治大办婚丧喜庆敛财纳入单位党风廉洁建设责任制考核内容,凡违反有关纪律要求,经查证属实的,取消个人年度评先评优资格,视情予以收缴礼金、警示纠错、党政纪处分和组织调整。各级党政组织对所辖范围内的党和国家工作人员违反规定操办婚丧喜庆事宜的行为不制止、不查处,或者制止、查处不力,造成不良影响的,依据相关规定,对单位主要领导和分管领导予以问责。      (来源:网站消息)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦