首页 > 文件资料 > 反腐言论

“红脸出汗”并不是结束


2017-12-20 15:26 来源:蚌山区纪检监察网  

 

民主生活会的重要性不言而喻。习近平总书记曾指出:“开好专题民主生活会,是新的时代条件下坚持党要管党、从严治党,严格党内生活,加强党的建设的重要途径”,多次强调要严格落实党内组织生活制度,开好民主生活会。中央政治局带头召开专题民主生活会,为全党作出了榜样。党的十九大报告中,总书记又再次强调“严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态”。

十九大召开前夕,为期数月的“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育活动落下帷幕。其中,非常重要的一个环节就是开展批评与自我批评为主要内容的民主生活会。不少党委班子成员紧密结合“陈、杨、周”案以及近年身边领导干部典型违法违纪案件,联系思想、作风、工作和生活实际,进行了个人对照检查。一些领导干部自曝自身存在的问题,批评也十分酣畅。

但在热情参与的同时,各级领导干部应该深知,“红脸出汗”、“辣味十足”并不是结束,批评毕竟不是目的,只有形成严肃健康和有效监督的民主生活会才是初衷所在。

我们常在一些民主生活会材料的整改时限栏中看到“长期坚持”四个字,而对应的整改问题则是“年年岁岁花相似”,去年、今年、明年的民主生活会上相同的问题,年复一年的“长期坚持”,都因为没有坚持让整改措施成了一句空话。

古罗马政治家西塞罗说:“被同一块石头绊倒两次是耻辱”。民主生活会召开后,通过批评与自我批评都会查找到一些问题,但不乏还是会有一些领导干部对问题不够重视,会上红脸出汗,会后一身轻松。根本不按要求及时整改,问题最后都抛之脑后。如此,召开民主生活会意义何在?

查找到问题固然重要,但问题的整改更重要。找到问题如果不改正,那被同一块石头再次绊倒的可能性还是有的。对民主生活会上提出的问题,要逐一分析原因,找准症结,在此基础上制定整改措施、落实整改责任、明确整改时限。对整改项目,实行台账管理,完成一个销号一个。抓整改要动真碰硬,不达目的不罢休。无论班子整改还是个人整改,都要严明责任,加强监督,确保兑现承诺。

批评使人进步,骄傲使人落后。但批评不能代替监督,必须要以批判为起点,通过扎扎实实、彻彻底底的整改,才能让批评的效果落到实处,这样的民主生活会才会更加酣畅淋漓,才能起到刮骨疗毒的效果。

“不忘初心、牢记使命”主题教育召开在即。近日习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示,要求各级领导干部特别针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。是时候翻出问题清单,对照检查一番了,看看自己问题到底改了多少,效果怎样?希望同样的问题在即将开展的主题教育中不再出现。(来源:蚌埠市监察网)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦