首页 > 文件资料 > 反腐言论

不忘初心,为民服务


2017-11-17 10:36 来源:蚌山区纪检监察网  

        

         党的十九大报告中提出,“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”把群众反映强烈的问题摆上案头认真对待,坚决纠正损害群众利益行为,是今后从严治党的一大信号、一个风向标,也是党对人民的承诺。
     我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。无论是曾经星火燎原的抗日根据地,还是淮海战役那凭几十万小车推出来的胜利,革命群众的真心拥护、衷心爱戴,这是中国共产党能取得最胜利的原因。

     入党为什么?当官干什么?为民服务的宗旨和公权力的属性,就决定了我们每一名官员时时刻刻都应该扪心自问:自己的所作所为群众满意不满意、答应不答应、高兴不高兴,自己的工作离群众的要求还有多大的差距?只有常敲警钟,不忘当初的誓言,“一日三省吾身”,才能真正权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
     十八大以来,尽管通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、两学一做等一系列党内学习教育,党员干部队伍中群众观念更加深入人心。但仍有干部不能正确处理好政绩观和群众观之间的关系,把群众的关切认作多事,把群众的反对当作刁蛮,不知不觉中站到与群众对立的角度,忘记了自己人民的公仆的身份,让自己高高在上。抗洪现场怕弄脏鞋子而让别人背着、自己坐船上别人推着、自己背手站着别人把伞撑着,拿着国家的俸禄却嘴脏话破口大骂群众,在办公楼装修KTV供个人娱乐……这些官员已然忘记了自己的初心和使命,他们背离宗旨、背离初心,必将被人们所唾弃。
     十九大报告中明确指出:持之以恒正风肃纪。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。这说明了我党抓腐败不是说说而已。
     水能载舟亦能覆舟,为官者当始终将初心和使命当作自己的政治定力,始终将为民谋幸福、为民族谋复兴作为自己的责任担当,就能慎终如始,赢得民心。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦