首页 > 文件资料 > 反腐言论

真扶贫不用“装儿子


2017-07-09 09:50 来源:蚌山区纪检监察网  

 

   一大早浏览新闻时,几个字闯入眼帘:干部装贫困户儿子。无数个问号窜了出来:whatWhy?新闻里看过挣破头给富人当儿子的,给贫困户当儿子为什么?难道是这名干部一心为民真把百姓当做父母,可是这个“装”字感觉不是这个味啊!再仔细一看,原来是《干部装贫困户儿子应付检查,被抓现行》。呵呵,赶紧点开标题细细往下看吧。

  原来,在脱贫工作国家省际交叉考核中,中部某县上演了一场干部“装儿子”的戏码。为应付检查,避免“露馅儿”,一名年轻干部“潜伏”到贫困户家里“装儿子”,想替贫困户回答问题、蒙混过关。但“演技”再好也难让百姓接受,“假儿子”一句虚伪的“妈”,叫得老太太变了脸,气得小姑娘撇开了头,不仅被抓了个现行丢了脸,更丢掉了为人民服务的那份真心。

  这里不再说一句“呵呵”,真无以表达这种无语的心情。中央一直高度重视脱贫工作,近几年在全面建成小康社会的战略布局下,对脱贫攻坚更是投入了大量的人力物力,这样做的目的是什么,我想应该不是为了给领导干部们的履历锦上添花吧,应该是给贫苦的老百姓雪中送炭,让老百姓得到实实在在的好处。现在为了应付检查,竟然让一个年轻干部到贫困户家装儿子,还有比这更虚的吗?看来一些干部的作风还不够实啊!

  习总书记在“三严三实”中明确要求“谋事要实,创业要实,做人要实”,可惜啊,一些干部根本没有记在心里,左耳进,右耳出,早已抛诸脑后,忘到九霄云外去了。当年焦裕禄雪夜探访贫困百姓,一句满含深情的“我是您的儿子”,那是发自肺腑的真情实感,同时,焦裕禄也用实际行动阐释了人民的儿子应有的作为,一心为民、殚精竭虑、无私奉献,这是真的把老百姓当做自己的父母啊!可是,这个到贫困户家装儿子的干部,允许他、要求他这样做的干部们,他们那一句“妈”,真是让老百姓倒足了胃口。

  扶贫工作没做好,领导干部们首先应该从自身找原因,是政策领悟不到位,还是执行打了折扣,又或确实存在客观原因,找准原因对症下药,争取将扶贫工作做好,让贫困户真的脱离贫困,这才是干部们应该做的。为了掩盖工作的不到位,赤裸裸地造假,把脱贫致富的国家政策当儿戏,心中没有民,肩上没有担,搞形式、走过场,投机取巧、应付了事,着实反映出一些干部在工作作风上还存在不小的问题,对于这样的干部必须严惩不贷。实打实做好脱贫工作,达到目标固然好,达不到的对症下药、再接再厉,这样才能真的脱贫致富。弄虚作假,只会让贫困户依然贫困,让中央掌握不了真实脱贫情况,从而影响扶贫政策的制定修改,影响全面建成小康社会的国家战略,影响老百姓的切身利益。

     希望在今后的脱贫工作中,在各项关系人民利益的工作中,咱们的领导干部都能多几分真诚,少几分虚浮,实事求是,求真务实,只要是真心实意为老百姓服务,不需要“装儿子”,老百姓也是高兴的。(作者:张胜男 蚌山区检察院 )

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦