首页 > 文件资料 > 反腐言论

升官不成反落马,卖官鬻爵危害大


2017-04-27 08:20 来源:蚌山区纪检监察网  

 

刚刚看到一则新闻,“河北邢台市委原书记王爱民受贿问题的部分细节日前得以公布:其下属、巨鹿县委原书记王志伟为谋取升迁,先后分4次亲手送给其4张银行卡共计230万元,而王志伟被查前也未能‘更进一步’”。

作为没怎么见过世面的吃瓜群众,乍看之下不免有些瞠目结舌,230万元,很多老百姓一辈子不吃不喝也攒不到呀,作为一名县委书记,依靠工资也挣不来呀,哪来的钱呢?往后一看,文章还提到了王志伟的弟弟,据说4张银行卡都是他弟弟办理的,至于这钱到底是谁的,没说明,但是,不管是谁的,相信这钱不会白出,一旦目的达到,获得提拔,送出去的钱总是要挣回来的,怎么挣,只怕又是一连串的不法勾当了。

俗话说,“羊毛出在羊身上”,这卖官鬻爵、私相授受的钱财,还不是国家的、人民的财产,作为国家公职人员,作为人民公仆,为一己私利谋求提拔而行贿受贿,明面上看是230万,实际上这一行为侵害的利益远不止此。就如前面所说,行贿送钱是有目的的,第一步是求提拔,提拔之后呢,难道是做一个一身正气两袖清风的廉吏,恐怕没几个人会相信吧。提拔之后,谋求的只会是更大的利益,远远超过230万元的利益,在得到这些利益的过程中,会给国家、集体和人民的利益造成多大的损害,难以估量。

另一方面,一旦卖官鬻爵成为风气,那对政治生态将是致命打击。真正有能力、肯干事,清正廉洁的人得不到重用,反倒被一些汲汲营营的贪腐分子占了便宜。试想一下,倘若重点岗位、重要环节上的领导干部都是这些人,还如何推进依法治国,如果维护群众利益,如何振兴中华民族?

对于王志伟、王爱民这样的腐败分子,一定要加大打击力度,坚持公平公正公开的选拔任用制度,树立风清正气的政务环境。

作者:蚌山区检察院纪检组  张胜男 

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦