首页 > 文件资料 > 反腐言论

执纪者必先守纪、律人者必先律己


2017-01-05 10:49 来源:蚌山区纪检监察网  

 

 

信任不能代替监督,对纪委的监督首先在于各级纪委要把自我约束同接受党内监督、民主监督、群众监督和舆论监督结合起来,把制度的篱笆扎紧,建设忠诚干净担当的队伍,回答好谁来监督纪委的问题,不辜负党的信任和人民群众期盼”。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在江苏镇江市调研时强调,把监督执纪的权力关进制度笼子,不辜负党的信任和人民群众期盼。

从四川省遂宁市委常委、市纪委书记冉涛涉嫌严重违纪被“双开”,再到安徽省委巡视组原副组长方克友涉嫌严重违纪问题接受组织调查等,虽然查处的纪检监察干部在整个纪检监察干部队伍中是极少数,但正是这些极少数,败坏了纪检监察机关干部的形象,不能不引起我们的重视和深思!纪检干部也是普通人,他们也是普通党员干部,有自己的社会关系,也会受到一些不正之风的影响。纪委并不是天然的“保险箱”,纪检监察干部并不具有“腐败免疫力”,由于其手中掌握着监督执纪的权力,纪检干部更是时刻都面临着腐蚀与反腐蚀的考验,稍有不慎,便容易陷入“围猎”陷阱,触碰党纪“红线”,所以,必须加强自身监督,坚决防止“灯下黑”。

担当是促成行动的根本。所谓责任担当,就是承担并负起责任,是在职责和角色需要的时候,毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务。而敢于担当,就是敢于负责。权力就意味着责任,只有严守纪律、勇于担当,才能把主体责任具体化,才能内化于心、外化于行,取得党风廉政建设和反腐败工作的新成效。要想种好党风廉政建设的“责任田”,就要坚持任何时候都不能含糊、动摇、懈怠,更要有“为官避事平生耻”的担当意识。

素质是提升成效的关键。作为监督执纪的专门队伍,纪检监察干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,其素质、能力和作风,直接关系到党风廉政建设和反腐败斗争的成效。纪检监察机关的工作人员必须做到打铁自身硬,要有过硬的政治品格。纪检监察干部理应带头弘扬清正廉洁的官场美德,廉洁自律,秉公办事,不徇私情,不谋私利,清白做人。要有过硬的业务素质。上山打虎要力量,下海擒蛟需技能,具备相应的素质与能力。要具备过硬的精神品质,敢于碰硬,能够打硬仗,要有舍得一身剐,敢把皇帝拉下马的硬气勇气。如此,才能让监督执纪问责更有底气、更加硬气、更具权威。 (作者:陈秀景 )

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦