首页 > 工作动态 > 网站群信息联播

【纪检人·手记】 第四次见面


2016-08-22 15:10 来源:蚌山区纪检监察网  

 

【纪检人·手记】 第四次见面

 

葛家两个兄弟又来了。

这差不多是两个月来,我们见到的第四次。第一次见面的场景让人记忆犹新。小小的信访接待室里,坐了四个人,一个说得口干舌燥、汗流浃背,一个在旁怒目而视、义愤填膺,一个保持微笑沉着应对,仔细倾听,最后一个在电脑上手忙脚乱、满头大汗……恩,最后一个是我。

但是这一次,两人走到我面前却是笑着的“云姑娘,我们的事解决了”。

“解决了?太好了!”我听到这三个字,不禁一阵欣喜,

“是啊,多亏你们一直盯着,这回结果我们很满意,今天是特地来道谢的。”葛家两兄弟说着,黑黝黝的脸上泛起了红光。

我看着他们的笑容,不禁陷入了沉思。

那段时间是区里第一次开展巡察,很多工作都是第一次做,压力大、任务重,挑的也是情况最复杂的两个乡镇,涉及征地拆迁、招商引资等许多重点项目。而葛家两兄弟,是我们接待的第一位信访人。

在徐桥村被征地过程中,该村主任王世刚在原有住房被拆迁后,租赁了拆迁规划内的一处仓库,在露天货场未经许可违规建房共计4200平米,此外还违规收受他人7000元现金及2条中华烟的问题。葛家两兄弟本就是正直的人,一时气不过,拿着村民集体写的举报信就找到了巡察组,来向我们反映。在一阵慌乱之后,我勉强做全了记录,按照程序开展了这条线索的办理。

第一次见面没过多久,他们又来了,眉头紧锁,忧心忡忡,粗黑的大手摩挲着材料,“云姑娘,你们巡察组收到材料都快一个多月了,怎么还没有动静呢?”我耐心的和他们解释了工作进展,给他们吃了颗定心丸。其实我心里也着急,手里十多起案件呢,不抓紧,哪能在巡察方案规定的时间里结案呢。

巡察结束后,该乡纪委立即组成案件调查组进行调查,通过近一个月的调查走访,基本认定了信访举报中的事项,给出的处理建议是由政府出面将王世刚的违建房进行拆除并将其所获违纪款上缴国库。可当乡纪委向葛家兄弟反馈案件查办情况时,他们不同意了,怎么看怎么觉得不舒服,可又说不出个一二三来,只好拿着举报信第三次找到了巡察组。赵组长看着葛家兄弟递过来的案件反馈材料显得很生气,“既然认定了收受他人7000元的现金及财物,仅仅是上缴国库就可以了吗?纪律处分呢?这样的处理结果别说你们,我们这关也过不去。”两兄弟听得只点头,竖起大拇指,“对对对,就是就是,我们也觉得有点不对劲,专家一看就知道。”

巡察组把案件调查报告退了回去,要求重新查办。就这样,乡纪委最终对村主任王世刚做出了自行拆除违法建筑、违纪款上缴国库、免除职务并开除党籍处分。

看着他们的笑容,回顾四次见面,我想到了巡察工作刚开展时的辛苦——三年的财务账本、会议记录;单位全体在编在职加上聘用、借调的工作人员情况;被巡察单位资产现状,办公用房出租出借现状;十多名领导干部在近十家银行的理财状况,房产现状;十几个项目的立案、规划、审批、验收……我从最初看着山一样的材料几乎要哭,到现在一本账册轻松的分清汇总单和明细单,了解招投标的程序,掌握征地拆迁领域的许多政策问题。看着信访人从愤怒转变成笑容,让我感到每一天的巡察都因此而变得更有意义。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦