首页 > 文件资料 > 重要文件 > 规范性文件

蚌埠市廉政文化示范点建设标准


2015-09-28 16:11 来源:蚌山区纪检监察网  


蚌埠市廉政文化示范点建设标准

为深入贯彻落实党的十八大精神,扎实推动廉政文化建设科学发展,充分发挥廉政文化在预防腐败方面的重要作用,进一步提升党员干部廉洁水平,营造崇廉尚洁的社会氛围,特制定本标准。

1、组织领导有力。单位领导班子高度重视廉政文化建设,将其纳入党委(党组)议事日程,纳入理论学习中心组学习研究课题。主要负责同志对廉政文化建设工作要求明确并跟踪问效,一名领导成员具体分工负责,其他领导成员带头开展廉政文化建设并积极参与相关活动,在人力物力财力上给予支持保障。坚持党委(党组)统一领导,纪检监察机关组织协调,相关部门各负其责、密切配合、形成合力,干部职工广泛参与的廉政文化建设领导体制和工作机制。

2、计划安排科学。把廉政文化建设与经济、政治、文化、社会以及生态文明建设紧密结合起来,与贯彻落实中央八项规定和省委、市委有关党员干部改进工作作风、密切联系群众方面的具体要求结合起来,纳入社会主义文化大发展大繁荣以及党风廉政建设和反腐败的总体部署之中。紧密结合单位实际,树立廉政文化理念,制定长远规划,细化近期安排,精心组织实施,保证廉政文化建设目标明确、思路清晰、措施有力、重点突出,有条不紊地向前推进。

3、廉政氛围浓厚。加强廉政文化阵地建设,根据实际情况,在城区、集镇设立廉政广告牌,打造廉政文化景观,建设廉政主题公园或广场;在报纸、电台、电视台、互联网上设立廉政专栏;在公交车、高速路、汽车站、火车站、旅游景区等设置廉政宣传标语,利用户外电子屏、电视屏、移动电视及办公区、厂区、校园、楼道、橱窗、宣传栏等公共设施开展廉政宣传;领导成员及关键岗位征订《中国纪检监察报》等廉政报刊,单位设立廉政文化活动室,征订配备《廉政中国》等电教片和有关法律法规及廉政书籍;在工作人员办公桌摆放提示牌,设置电脑廉政屏保,印制播放廉政格言警局等;利用文化馆、图书馆、影剧院、博物馆、展览馆、文艺团体等拓展廉政文化传播途径。紧密结合实际,因地制宜地建设和利用廉政文化阵地,大力营造并树立崇尚廉洁的社会风尚。

4、教育制度落实。健全完善党风廉政建设和反腐败相关制度特别是廉政教育制度,认真贯彻落实中央关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见和我省关于加强领导干部反腐倡廉教育制度建设的意见,构建党员干部廉政教育长效机制,提升科学化规范化水平。在此基础上,以领导班子成员及管人、管钱、管物、管审批等关键岗位上的工作人员为重点,扎实开展廉政教育。加强党员干部职工廉政教育,把集中教育和经常性提醒有机结合起来,切实防范和化解廉政风险,努力打造党员干部职工想干事、能干事、干成事、不出事的环境。根据形势任务需要,每年集中开展一次主题教育。

5、形式活泼多样。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,开展内容丰富、形式活泼、干部群众喜闻乐见的廉政文化活动。通过讲廉政党课,召开组织生活会、先进事迹报告会、典型案例剖析会、家庭助廉座谈会、廉政故事会,参观廉政教育基地,听取服刑人员现身说法,举办廉政书画展,观看廉政文艺节目、廉政影视剧、动漫片、电教片,举行廉政知识竞赛、演讲比赛、主题辩论赛、廉政歌咏赛,征集廉政格言、廉政作品、廉政楹联,签订廉政承诺书、责任书,开展读书思廉、社会实践、撰写廉洁家信、表彰“廉洁家庭”等活动。紧密结合自身实际,每年选择4种以上形式,开展廉政文化活动。

6、彰显行业特色。把廉政文化建设与业务工作、中心工作有机融合,根据廉政文化“六进”类别,紧密结合实际,彰显本地、本系统、本单位、本行业特色:机关要以“勤政廉政”为主题,与业务工作、党建工作、作风建设、效能建设等相结合,彰显机关特色;社区要以“崇廉和睦”为主题,与社区建设、管理、服务等相结合,彰显社区特色;家庭要以“廉洁治家”为主题,与创建文明家庭、五好家庭、和谐家庭、绿色家庭、平安家庭等活动相结合,彰显家庭特色;学校要以“敬廉崇洁”为主题,与学校管理、师资队伍建设、学生素质教育、校园文化建设等相结合,彰显学校特色;企业要以“廉洁诚信”为主题,与企业生产、经营、管理,企务公开、民主监督、企业文化等相结合,彰显企业特色;农村要以“乡风文明”为主题,与社会主义新农村和美好乡村建设、基层组织建设、基层党风廉政建设、阳光村务工程建设等相结合,彰显农村特色。

7、打造优秀品牌。正确把握廉政文化精神实质、表现内容、发展规律和时代特征,深入挖掘当地历史、传统文化、红色旅游资源中蕴含的廉政题材,吸收精华,大胆创新,积极创作健康向上、寓教于乐,思想性、艺术性和观赏性相统一的廉政文化作品,设计制作具有实用价值的廉政文化产品,不断满足党员干部和职工群众精神文化需求。牢固树立精品意识,建设廉政文化精品工程。加强与文化传媒、广播电视、文联作协、演艺团体、艺术院校和广告公司等相关单位的合作交流,利用其专业人才、技术,创造出一流的廉政文化作品和产品,形成符合自身特点的廉政文化精品,树立起叫得响、传得开、影响大、效果好的廉政文化品牌。

 

 

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦