首页 > 文件资料 > 重要文件 > 政策法规

关于“乡案县审”工作的暂行办法


2015-09-28 15:51 来源:蚌山区纪检监察网  

   

关于“乡案县审”工作的暂行办法

中共安徽省纪委安徽省监察厅

关于“乡案县审”工作的暂行办法

(2008年9月16日皖纪发〔2008〕20号)

第一条为提高基层纪检监察机构的办案质量,根据《党的纪律检查机关案件审理工作条例》、《监察机关审理政纪案件的暂行办法》和中央纪委关于试行“乡案县审”的要求,结合我省实际,制定本暂行办法。

第二条审核处理案件必须符合“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的基本要求,努力取得良好的政治、社会和法纪效果,使所办案件经得起历史检验。

第三条“乡案县审”是指乡镇纪委立案调查并经审理的案件,在处理之前报送县级纪检监察机关案件审理部门进行审核把关,提出审核意见,再由乡镇纪委按照规定进行处理的业务指导方式。

第四条乡镇纪委立案调查、审理需要追究纪律责任的案件,应当报送县级纪检监察机关案件审理部门进行审核。

受到司法机关刑事追究或受到行政执法机关处罚的案件,可不报送县级纪检监察机关案件审理部门审核。

第五条报送县级纪检监察机关案件审理部门审核的案件,应具备下列材料:

1.《报送审核案件登记表》;

2.立案依据;

3.错误事实见面材料;

4.被调查人对错误事实见面材料的书面意见和检讨材料;

5.调查组关于“被调查人对错误事实见面材料的意见”的说明;

6.调查报告;

7.全部证据材料(含有关党组织或单位出具的被调查人简历等);

8.被调查人所在党组织的处理意见;

9.乡镇纪委审理报告。

第六条乡镇纪委报送审核的案件,县级纪检监察机关案件审理部门应当指定承办人员负责审核。

经审核,发现案件材料不齐全或手续不完备的,应提出具体意见,要求补充材料或补办手续;案件事实不清、证据不足或程序不合法,应退回重新调查。

案件必须经过集体讨论提出书面审核意见,并报分管领导同意后,将审核意见反馈给乡镇纪委。

第七条县级纪检监察机关案件审理部门审核乡镇纪委报送的案件,一般应在十个工作日内提出审核意见。因情况特殊需要延长时间的,须经分管领导批准,但最长不得超过二十个工作日。

第八条县级纪检监察机关案件审理部门提出的案件审核意见与乡镇纪委意见存在分歧时,双方应当沟通协商。经协商意见仍不一致的,根据分级管理的原则,由乡镇纪委按照规定权限进行处理。

第九条对于乡镇党委、政府或纪委作出的纪律处分决定,受处分人员不服提出申诉的,仍由乡镇党委、政府或纪委按照规定受理。

第十条案件办结后,乡镇纪委要将案件材料装订成册,并定期集中移送县级纪检监察机关统一归档管理,防止案件档案材料流失。

案件档案卷内除本办法第五条规定的以外,还应当具备下列材料:

⒈县级纪检监察机关案件审理部门的审核意见;

⒉乡镇纪委讨论处理有关案件的会议记录;

⒊乡镇党委或政府讨论处理有关案件的会议记录;

⒋有关党纪、政纪处分决定;

⒌处分决定宣布、执行情况;

⒍其他相关材料。

第十一条县级纪检监察机关可以通过开展案件审理工作目标管理、案件质量检查和业务培训等多种途径和方式,加强对基层纪检监察案件审理工作的管理和指导。

县级纪检监察机关案件审理部门可以有计划地抽调乡镇纪委或派出(驻)机构人员帮助工作,通过实践不断增强基层纪检监察干部的业务能力。

第十二条县级纪检监察机关案件审理人员的配备应与所承担的任务相适应,不得少于2人,缺额的应及时调整配齐。

第十三条县级纪检监察机关派出(驻)机构、街道纪(工)委和县属国有企事业单位查办的案件,可以按照本暂行办法报送县级纪检监察机关案件审理部门进行审核。

第十四条各级纪委、监察局可以根据本暂行办法,结合本地实际,制定具体的操作办法,并报上一级纪检监察机关备案。

第十五条本办法由中共安徽省纪律检查委员会、安徽省监察厅负责解释。

第十六条本办法自印发之日起施行。


 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦