首页 > 工作动态 > 网站群信息联播

守住纪律防线 寸步不让


2015-07-28 10:31 来源:蚌山区纪检监察网  

守住纪律防线 寸步不让

 

对一个政党而言,纪律是“生命线”;对一名党员而言,纪律是“高压线”。把纪律和规矩挺在法律前面,释放的既是一种执纪必严、动辄则咎的“长久震慑力”,也是一种抓早抓小、治病救人的“长效治愈力”。

 “都怨我不懂法、不学法,才落到今天的地步”;“在给他人办事时,只要不违反大的原则,不乱用职权,就没有大问题”……翻看腐败分子的忏悔录,“不懂法”的自我反省频频出现。

 应该说,个别官员确因“不懂法”而违法犯罪,但更多的官员是知法犯法甚至执法犯法。很多党员干部特别是领导干部其实都拥有明辨是非的眼睛。他们之所以违法犯罪,是因为被权力和欲望蒙蔽了双眼。

 “不懂法”式腐败和知法犯法式腐败启示我们,法治教育不可或缺,但教育不是万能的。仅靠教育而生的自律,没有其他约束,即使是学法知法的人,也有变坏的可能。其中,强化纪律约束尤具理论和现实意义。

孟德斯鸠说过:“有权力的人们使用权力一直到遇有界限的地方才休止。”在我国,约束权力的笼子有两个,一为“纪律之笼”,二为“法律之笼”。其中,党纪严于国法,纪律规矩的笼子要比国家法律的笼子眼儿更小、栏儿更密。因此,把纪律和规矩挺在前面,筑起纪律和规矩的牢固防线,就能从源头上阻断腐败滋生的通道,压缩党员干部触犯刑律的空间。分析近年来被查处的腐败分子,不难发现一些党员干部之所以触犯法律底线,就在于出现苗头之后未被及时提醒、违纪之后未被及时处理,进而从侥幸、害怕变得任性、胆大,结果越走越远,最终堕入深渊。违法者必先违纪。执纪如果主动一步、先行一步,发扬啄木鸟精神,抓早抓小,就能防止很多人“一条路走到黑”,实现通过防止违纪阻却违法的目的。

对一个政党而言,纪律是“生命线”;对一名党员而言,纪律是“高压线”。把纪律和规矩挺在法律前面,释放的既是一种执纪必严、动辄则咎的“长久震慑力”,也是一种抓早抓小、治病救人的“长效治愈力”。拉下脸来批评、亮出剑来肃纪,牢牢看住纪律这条底线,寸步不让,“不懂法”的官员便会在提醒警告中知晓法律,而懂法的官员则会在严管厚爱中敬法守法,真正达至不敢腐、不能腐、不想腐的境界。(来源:中国纪检监察报)

 

 

 

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦