首页 > 工作动态 > 网站群信息联播

蚌山区“六措”筑牢廉政立体防控


2015-06-15 09:25 来源:蚌山区纪检监察网  

蚌山区“六措”筑牢廉政立体防控

    蚌山区纪委结合基层乡街道社区工作实际,指导基层单位不断完善党风廉政建设工作机制,坚定不移把党风廉政建设工作引向深入,为推进蚌山区经济社会发展提供坚强保证。

一是加强党风廉政法制教育辅导培训。采取办专题讲座、廉政知识问答、廉政知识考试等多种形式,对街道社区干部进行党风廉政法制教育辅导培训。截至目前;各乡街道邀请区检察院专题讲座共4次,廉政知识问答考试3次,共发放试卷380余份,以增强干部职工的廉政意识,筑牢干部职工廉洁自律思想防线。

二是加强对廉政制度的执行力度。特别是对重大项目安排、资金监管、公车治理、领导干部职工婚丧嫁娶等规章制度进一步明确规范,各街道结合单位工作实际制定了办法,如:青年街道制定《青年街道党风党纪教育工作制度》,《青年街道办事处关于公务接待的规定》等12条制度,强化制度规范的执行力、约束力,使规章制度真正起到“防火墙”的作用。

    三是加强责任人述职述廉监督。定期对街道班子成员、部门负责人及社区书记、主任进行述廉述责,进行民主测评,区纪委及时对该单位党风廉政建设进行考核和讲评。截止目前;对辖区4各街道、2各乡、17个社区,共计52人进行测评,对共发放测评表600余份,有力的促进依法廉洁行政的意识。

    四是加强对负责人经济责任审计。区纪委联合审计部门,定期、随机抽查1个单位,对其负责人任期以来的财务收支情况进行一次全面的检查审计,发现问题,及时纠正,确保不出问题。截止5月底共抽查1个街道、3各社区,未发现问题。

    五是加大党风廉政案件查办力度。纪检监察机构“三转”以来,区纪委派驻单位,围绕重大决策部署、重点建设项目和重要工作任务推进落实,加大问效问责和责任追究,从快从严查处违反党的纪律和在贯彻落实上级部门决策部署行动迟缓、工作不力,甚至出现重大失误、失职渎职的问题。今年以来,立案8件,党内严重警告处理7人,开除党籍处理1人。

  六是加强抓好区政风行风窗口规范建设,抓好区“一站式”服务大厅作风建设,推进窗口单位服务标准化、规范化。坚决整治损害群众切身利益的不正之风,努力为群众提供优质、便捷、高效的服务。截止520日,共办理重大项目70多个,为企业解决项目入驻落地、建设、运营及企业员工生活等方面的困难和问题数百个,组织就业困难人员培训400人次,按时办结率100%,服务对象满意率达100%

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦