郑栅洁调研大科学装置规划建设并出席聚变堆园区交付启用仪式 建设高能级平台推动高效率转化 加快打造科技创新策源地

时间:2022-03-27 07:58    来源:龙子湖区纪检监察网  

3月26日上午,省委书记郑栅洁调研合肥综合性国家科学中心大科学装置规划建设情况,并出席聚变堆主机关键系统综合研究设施园区交付启用仪式。本报记者 杨竹 摄

3月26日上午,省委书记郑栅洁调研合肥综合性国家科学中心大科学装置规划建设情况,并出席聚变堆主机关键系统综合研究设施园区交付启用仪式。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,坚持科技自立自强,下好创新“先手棋”,建设高能级平台,推动高效率转化,加快打造具有重要影响力的科技创新策源地。省领导刘惠、虞爱华、汪一光陪同。

聚变堆主机关键系统综合研究设施园区位于正在规划建设的大科学装置集中区。上午9时,郑栅洁来到聚变堆园区,出席园区交付启用仪式。仪式开始前,郑栅洁详细听取合肥综合性国家科学中心大科学装置整体布局、大科学装置集中区规划建设及聚变堆园区情况介绍,实地察看正在安装的科研设施,向科学家和科研人员表示慰问和感谢。他说,大科学装置是国之重器,要服务国家战略科技力量建设,在关键领域、“卡脖子”的地方下大功夫,推动科技创新实现从跟跑、并跑到领跑的转变。要进一步优化提升园区规划,健全多元化、社会化协同投入机制,强化资源集约节约利用,完善配套服务设施,打造国际化、高水准的创新资源集聚区。

未来网络试验设施是国家“十二五”重大科技基础设施,将为我国掌握未来网络体系结构的核心技术提供重要支撑。郑栅洁走进合肥分中心,察看未来网络试验设施及核心装备,详细听取有关情况介绍。“设备是自主制造吗?”“应用场景是什么?”“还有什么困难?”郑栅洁边看边听边问,要求加强关键核心技术攻关,提升网络创新能力,保障网络空间安全,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,带动和支撑未来信息产业及区域经济高质量发展。

调研中郑栅洁强调,要坚持“四个面向”,把握新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施科技创新“栽树工程”,以基础研究引领应用研究,以应用研究倒逼基础研究,加快构筑支撑高端引领的先发优势。要强化科技成果转化应用,以建设科技成果转移转化示范区为抓手,健全前沿科技研发“沿途下蛋”机制,促进“科学发现、技术发明、产业发展”一体联动,推动创新链和产业链精准对接。要深化科技体制机制改革,突出企业主体地位,以问题为导向,以需求为牵引,加快完善科研经费使用管理、人才评价、科技奖励、股权激励等制度机制,推动“双创”成果转化成为现实生产力,让有成果的科研人员“名利双收”。各级党委、政府要自觉服从国家战略需求,完善服务保障机制,以一流科研环境激发各类创新主体活力,更好地为安徽跨越发展增添新动能。(通讯员 宗禾 记者 朱胜利)