【廉政时评】从庄周借粮说开去

时间:2018-07-11 10:08   
【字体: 】      打印

庄周作为春秋时期的大知识分子,尽管曾经做过蒙地的漆园吏,也只是管理漆树园的小官。在生活上一直比较贫穷,他曾穿着带补丁的粗布衣服,用带子系着破鞋去见魏王。一次庄周因无米下锅,迫不得已向监河侯借粮,但监河侯不喜欢庄周,监河侯说:“借粮之事好商量,我正要进城收租金,等我收完租金回来,再借给你三百钱好吗?”庄周对监河侯说:“我在来的路上听到有呼救的声音,四处一看,原来是在路旁一道曾积过水的干车沟里,一条快干死的小鱼在呼救。于是我问它,小鱼,你从哪里来,怎么变成了这个样子?小鱼回答说,我从东海来,现在快要干死了,你能不能给我一小桶水,救我一命呢?我说,要水好办,你等着,我去找越国吴国的大王,请他们设法把西江的水引来迎接你回东海,好吗?那小鱼听了很生气地说,我在这里快干死了,只要一小桶水就能活下去。如果等你引来西江的水,就只能到卖干鱼的货摊上找我了。”

这个故事后来衍生成一个成语:涸辙之鲋。其实故事很有寓意,就像现在一些官员那样,谈理想、谈规划、谈发展一套一套的,事关群众利益的小事就像监河侯那样推诿扯皮、轻诺而不惠实,搞形式主义、官僚主义,对群众的呼声置若罔闻,对群众的困难视而不见,对群众的疾苦漠不关心,对群众的合法利益和正当诉求不以为然,搞“假落实”“虚落实”,导致小事拖大,大事拖炸。

回归到故事的本身,本可以一桶水就能救活涸辙之鲋,非要引西江之水这样的大工程,着实让人觉得不可思议。然而现实中,这样的官员却不乏其人。他们热衷于搞面子工程、形象工程,一出手就是几个亿、几十个亿的工程,结果是劳民伤财,难出成效,甚至出现一些半拉子工程,成为当地地标性的牛皮癣,严重影响当地的社会声誉和经济发展。

习总书记曾说:“群众利益无小事”。群众的一桩桩“小事”, 是构成国家、集体“大事”的“细胞”, 小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些“小事”得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。我想,为政者也要从小事做起,从身边的点点滴滴做起,勿以善小而不为,做一个亲民、爱民,务实、廉洁的好官,切实履行好为官一任,造福一方的神圣使命,做党的群众路线的忠实践行者。(怀远县县委党校  陈开麟)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)