固镇:四个“坚持”做好干部监督工作

时间:2018-07-04 16:18   
【字体: 】      打印

为进一步拓宽干部监督渠道,充分保障广大干部群众对干部工作的知情权、参与权、选择权和监督权,固镇县着力加强对领导干部和干部选拔任用工作的监督,提高选人用人公信度。

坚持加强对干部选拔任用工作的监督。接受上级监督,认真落实干部选拔任用预审、干部监督重要信息上报等相关规定。对于受处分干部的重新任用、乡镇党政正职的调整,均按要求报市委组织部待批复同意后方予实施。做好内部监督,坚持干部选拔任用工作全程纪实制度,确保干部选拔出现问题有据可查,责任追究有据可依。

坚持加强对干部的日常管理监督。发挥干部监督联席会议作用,完善干部监督信息沟通机制,从源头上把好选人用人质量关。坚持干部监督进社区,实行干部考察、评先评优、任前公示、年度考核“四进社区”制度。着力构建组织、社会、家庭“三位一体”的管理模式,使领导干部加强自我管理和约束。按照县管领导干部经济责任审计分类管理办法、县管领导干部离任经济责任事项交接办法、县级主管部门内管干部经济责任审计暂行办法,加强干部经济责任审计。

坚持以巡视整改为契机,规范干部选拔任用工作。对省委巡视组及省委组织部选人用人专项检查反馈的选人用人方面存在的问题,坚持问题导向,研究出台了《固镇县2017—2020年培养选拔优秀年轻干部和加强后备干部队伍建设规划》《固镇县国有企业劳动用工管理办法》《固镇县干部挂职锻炼工作暂行办法》《固镇县机关事业单位借用人员管理暂行办法》等文件,使干部的培养、使用、管理更加规范。

坚持严管与厚爱并重,认真落实干部监督机制。坚持“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”,认真落实《安徽省调整不适宜担任现职领导干部暂行办法》的有关规定,近年来,调整不适宜担任现职干部13名。研究出台《固镇县关于防止干部“带病提拔”的实施细则》,贯彻落实《固镇县党政干部容错纠错实施细则(试行)》,宽容干部在工作中特别是在改革创新中的失误。旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难,充分调动干部队伍的积极性、主动性、创造性。(固镇县纪委监委)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)