您当前的位置: 首页 > 通知公告
中共蚌埠市渔业局支部委员会关于十一届市委第二轮巡察整改情况的通报
发布时间:2017-12-28 11:08  
 

 

20175261日,市委第二巡察组对蚌埠市渔业局进行了巡察,728日反馈了巡察意见根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定和巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改情况通报如下:

一、整改工作的主要做法

局党支部把市委第二巡察组反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务来抓,要求全局上下深刻领会把握市委第二巡察组的反馈意见精神,研究部署整改落实工作,尽全力抓紧抓好。一是迅速召开全体党员会议,将反馈意见传达到每个人,同时多次召开支委会专题研究巡察反馈意见,认真分析,深刻反思。二是严格按照市委第二巡察组的反馈意见,对市委巡察组反馈的5大方面问题,细化为15个问题,逐条进行研究、分析,制定整改措施和责任清单,建立工作台账,把整改事项落实到具体责任领导、责任科室,明确了完成时限,逐条逐项抓落实,保证了整改事项事事有着落、件件有回音。三是全体党员干部学习巡察整改方案以及责任清单,上下凝心聚力,密切配合,全力推进整改工作。

二、反馈意见的整改落实情况

认真落实整改措施,巡察反馈的5个方面15个问题的整改工作进展顺利,取得初步成效。

(一)党支部的核心作用不强方面

1.党支部的号召力、凝聚力、战斗力不强

整改情况:一是抓责任履行不放松。严格职责分工,制定了《渔业局党支部党建工作责任制方案》,明确支部责任、支部委员责任、工作制度、考核制度等,支部书记履行第一责任人职责,分管领导“一岗双责”,形成一级抓一级、级级有责任的机制体系。二是坚持党支部每月召开支委会研究党建工作,每半年向农林委述职报告。三是坚持民主集中制,按照集体领导、民主集中、责任分工、会议决定的原则,认真落实各项工作。四是按照《市农林委关于践行“四种形态”加强党员干部谈心谈话和警示约谈工作计划》,8月上旬局内部逐级开展11人次谈心谈话。五是将党建工作与日常业务工作同时安排、同时落实、同时检查。

2.落实“五大发展理念”、创造性开展工作的力度不够 ,退网还湖工作推进缓慢

整改情况:一是建立市县(区)联动推进机制和日常工作联络机制。二是深入落实“五大发展理念”,做到有宣传、有方案、有措施地实施退网还湖,每月一次工作调度会、每季度一次实地检查督促、每半年一次通报等形式积极推进退网还湖等相关工作,到目前全市已完成退网还湖15万亩。三是通过推进退网还湖,对河湖进行合理规划,发展生态友好型大水面渔业,实现渔业发展与环境保护双赢,已完成今年新增大水面生态养殖2万亩。

3.服务群众不主动,不及时,技术推广服务中,深入基层少,推进措施不够

整改情况:一是每年度组织一次对养殖企业和养殖户的实地调查,了解养殖者的需求,有针对性提出解决办法。二是制定了《市渔业局技术人员联系企业制度》,明确局从事专业的技术人员每人联系2个养殖企业,每月至少联系3次以上,切实转变工作作风,拓宽服务领域,提升创新水平,提高服务质量效果。近两月通过深入现场、电话、邮件等方式指导联系养殖生产12次,解决养殖中的病害防治、日常管理、设计规划等方面的问题。三是围绕年度重点工作结合县区开展不同层次的培训,9月底组织全市稻渔综合种养培训班,邀请省专家授课,培训基层技术人员和种养户约100人。三是深入基层定期调研,每年至少提交调研报告一篇。8月份赴五河、怀远调研名优水产品养殖,确定国家特色淡水鱼产业技术体系将在我市设立体系试验站基地开展工作;9月初对禹会区天河、固镇县的大水面养殖情况进行实地调研,为下一步养殖水域滩涂规划打好基础。

4.工作作风不扎实,存在传达布置多,落实监督少的现象

整改情况:每月召开县区重点工作调度会,及时了解工作进度,对每项重点工作落实责任人,明确完成时限,分阶段组织开展专项检查,对遇到的问题分析查找原因,找出解决办法。829日下发了《关于加快养殖水域滩涂规划的通知》,明确了任务、时限,95日邀请省农科院水产所专家一行来蚌指导规划,9月中旬组织县区11人参加养殖水域滩涂规划培训。督促县区推进退网还湖工作,前期宣传到位,各县渔业部门实施方案正在制定,并按月度上报大水面养殖及违规渔具清除情况。推进稻渔综合种养,下发了实施方案,通过宣传引导、技术服务,提高了种养殖户的积极性,目前全市已达3.4万亩。督促检查渔业安全6次,安排3人参加全国内陆渔业水上突发事件应急演练,2人参加全省渔业船舶水上突发事件应急演练。

5.对党员干部监管缺位

整改情况:一是加强党员干部监管,通过组织生活会,开展批评与自我批评。831日召开全局党员组织生活会,结合“讲重作”警示教育专题开展批评与自我批评,支部书记带头发言,每位党员都提交了发言提纲。二是严格落实践行“四种形态”,加强党员干部谈心谈话,定期与干部职工谈心交流,了解他们的所想所做,对提出的重要问题及意见建议,局班子进行研究解决。8月份开展一次领导班子与科室负责人、科室人员之间的谈心谈话。三是规定了每月公布制度执行情况,并在每月支委会每季度党员大会对制度进行通报,支委纪检委员负责制度执行情况检查通报。四是认真开展“两学一做”学习教育,使之制度化、常态化。

(二)党建工作不扎实方面

1.“三会一课”制度落实不到位

整改情况:一是坚持定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,按时上好党课。根据需要随时召开支委会或组织党课学习,及时学习贯彻上级主要文件或主要指示。二是按照《渔业局党支部年度学习计划》,系统安排党的基础理论知识和最新成果学习,重点学习习近平总书记系列重要讲话,同时结合谈心谈话中发现的党员干部思想上的问题,适时安排专题学习。三是支委会、政治学习、党小组会分别单独记录,党员大会、支委会、党小组会等都明确一名记录人员,全面规范记录支部活动。

2.组织生活制度不规范

整改情况:一是严格按照活动计划,组织党员开展组织生活,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲重作”专题教育、“灯下黑”专项整治活动,严肃认真开好组织生活会。831日结合“讲重作”专题警示教育召开全局党员组织生活会,开展批评与自我批评。二是采取支委委员领学、专题讨论、互相点评、读书阅览等方式开展党员学习教育,提高学习效果。三是支部组织生活会前做好交心谈心准备,会上认真学习讨论,查找问题,严肃开展批评与自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态。

3.党支部工作不规范,换届不及时

整改情况:519按照局支部换届方案召开党员大会,66日农林委党委批复党支部换届结果,支委会3人,其中确立了副书记兼纪检委员。今后将严格按要求进行支部换届,切实提升支部标准化建设水平。

4.党建标准化建设缺失,党务公开做的不够

整改情况:一是制定了《市渔业局基层党组织标准化建设实施方案》,明确支委责任分工,年底前完成标准化建设。二是制定了《渔业局支部党务公开制度》,并且8月份渔业局支部党务公开栏、廉政宣传板上墙,及时准确公开党支部决定事项执行情况、党风廉政建设情况、党员学习、发展党员等党务工作。

(三)党风廉政建设的主体责任落实不到位方面

1.党支部对新形势下管党治党责任认识不足

整改情况:每年至少召开两次支委会专题研究党风廉政建设工作;把党风廉政建设做为工作人员个人年度述职述廉的重要内容。

2.反腐倡廉教育不深入、不经常、不扎实

整改情况:一是将党员干部廉洁自律教育纳入党支部学习计划内容,8月份重点组织全体党员集中学习了《廉政准则》,并以身边的案例开展警示教育,增强党员干部自觉接受监督意识。二是排查了渔业执法工作中的廉政风险点,进一步规范执法文书、执法行为、执法程序,从制度上防范执法过程中的廉政风险。

(四)效能建设抓得不够实方面

1.对效能建设的认识高度、重视程度、推进力度不够

整改情况:一是将局各项重点工作如健康示范场创建、养殖水域滩涂规划、生产统计、病害测报、水产品质量安全、渔政管理、渔业安全等分别落实到人。二是完善了内部管理制度,平常严格监督上下班工作纪律,工作去向牌制度,对出现问题的及时进行核实、教育,责令其改正。三是用绩效考评制度,对违反效能规定的严肃问责,以问责倒逼尽责。

2.工作有拖沓现象,如淮河干流禁渔等工作推进缓慢

整改情况:淮河干流禁渔期为3月至6月,明确了由分管领导牵头,渔政科负责,禁渔期间渔业局坚持工作时间定期巡航检查,采取不定期夜间和清晨巡河、蹲守等方式查处非法捕捞行为,截止6月底我局共出动执法次数21次,执法人员99人次,出动执法船(车)25次,查处违法电捕捞行为3起,共缴获电鱼机3套。我们将在明年禁渔期间采取更加有效的方案,根据实际情况加大督促检查次数,有力打击渔业违法行为,保护渔业资源。

3.奖惩机制不健全,出勤不出力问题没有得到制止和纠正

整改情况:通过组织生活会,开展批评与自我批评,及时查找各类违规违纪行为,采取批评教育、责令整改等方式进行惩戒。结合事业单位绩效考核,对考核不合格的人员扣罚绩效工资。

(五)财务管理不够规范

存在支出手续不完备的问题,大额支出无相关明细资料及核算清单

整改情况:一是认真查找了存在的具体问题,2016122日报账的关于农林大厦公共装修91457.81元费用,缺明细清单、研究会议记录。完善了财务制度,严格按照相关规定审核审批程序,规范报账,做到列支名目清晰、手续齐全,不超标、不违规。二是在资金使用方面,金额3000元以上的支出需经局办公会议研究决定,附相关明细资料及核算清单方可履行报销程序。近期公车年度保险金额、渔港电线杆警示标志工程、2018年度预算等事项经局班子会议研究决定。

三、持之以恒,抓好下一步工作

()持续抓好整改落实。始终坚持对巡察整改工作目标不变、力度不减。在抓好整改的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度落实。结合“两学一做”学习教育,对已完成的整改任务要深化,巩固整改成果;对需要长期坚持的问题,常抓不懈。着力在构建长效机制、狠抓制度落实上下功夫,用严格健全的制度规范,巩固和拓展整改成果。

(二)充分运用“四种形态”,抓早抓小,进一步构建风清气正的良好政治生态。

(三)切实抓好干部队伍建设,加强对党员干部的教育,提高党员干部的思想政治素养。大力培育先进典型,以榜样力量引导党员干部一心为民、干在实处。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0552-2059370;通讯地址:蚌埠市淮河路55号;电子邮箱:18955200201@163.com

(中共蚌埠市渔业局支部委员会)

分享到:
 
廉政要闻 >> 更多
纪检视频 >> 更多
廉政文化 >> 更多
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)