中共蚌埠市农技推广中心支部委员会关于十一届市委第二轮巡察整改情况的通报

时间:2017-12-28 11:04   
【字体: 】      打印

 根据市委统一安排,2017年5月2日到6月1日,市委第二巡察组对蚌埠市农业技术推广中心开展了巡察,7月28日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡视工作条例有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作的主要做法

(一)切实承担整改主体责任

巡视意见反馈后,市农技推广中心党支部立即召开巡视整改工作动员会,认真学习市委第二巡察组对蚌埠市农业技术推广中心巡视反馈的意见,并逐条逐项领会,召开2次专题研究会议,研究部署整改工作。针对市农技中心党支部在领导核心作用发挥、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,逐项分解任务,落实整改主体责任。

(二)明确整改责任人

明确支部书记为整改第一责任人,负责全面整改工作,重点抓党建方面存在问题整改,市农技推广中心主任为业务工作方面整改责任人,负责业务和财务方面存在问题整改,对各项问题制定整改时间表,路线图和责任清单。

(三)精心制定方案

针对市委第二巡视组的反馈意见,我们制定了《关于落实市委第二巡视组巡视反馈意见的整改方案》,明确整改工作的指导思想、基本原则和保障措施。问题清单、责任清单列出了责任领导、牵头部门、协同部门和整改时限。建立整改问题台账管理和销号制度,对照问题清单,解决一个,销号一个。

二、反馈意见的整改情况

(一)领导核心作用发挥方面的问题

1.贯彻党的路线方针政策不够有力

整改情况:一是制定了市农技中心政治理论学习计划,落实周三学习日制度。二是落实学习内容,学习习近平总书记系列重要讲话和五大发展理念等。三是落实化肥农药使用量零增长行动,每周一例会上植保站和土肥站汇报开展情况,每月督查工作落实情况,半年进行一次检查,同时制定了今年化肥农药使用量零增长行动具体措施,明确化肥使用量增幅低0.6%,利用率达到37%以上;农药使用量增幅为0%,利用率达到37%以上,并对到2020年工作进行了规划。

2.民主集中制原则坚持的不严格

整改情况:一是制定了市农技中心支部支委会制度和市农技中心主任办公会制度,并按民主集中制原则议事。二是对需要提交支部委员会讨论决定的重大事项,先征求群众意见,并吸纳群众意见,并提前2天发给支委会委员进行充分酝酿再上会讨论。

3.党支部战斗堡垒作用不强

整改情况:一是参照基层组织标准化建设的要求,制定了市农技中心基层党组织标准化建设方案,并按照方案进行实施。二是经农林委党委9月18日批准,于9月20日通过召开支部党员大会补选支部委员1名,配齐配强了支部班子,加强了支部建设。三是支部书记带头整改,每个星期到支部办公在2天以上。

(二)党的建设方面的问题

1.组织生活质量不高

整改情况:一是按照《党支部年度组织生活计划安排表》严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等“5+X”制度,组织生活会之前做好意见征求工作,为开好组织生活会提供保障。二是在市农技中心四楼会议室设立老干部活动室。三是党建工作和业务工作同部署,深度融合,在党建+扶贫,党建+业务等方面展开;以“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念来指导农技推广工作,以党建来引导业务工作。

2.党建工作粗放,不细,不严

整改情况:一是严格遵守党章规定的党员标准,严格履行党员发展工作程序,坚持做到“五个不发展”。二是党支部会议记录由专人记录,记录后支部书记签字确认。

3.机制不完善,保障不力

整改情况:一是制定了市农技中心支部“三会一课”、教育管理、政治理论学习、民主评议、谈心谈话等制度。二是制定了市农技推广中心关于建立健全党内激励关怀帮扶机制的实施意见。三是经农林委党委9月18日批准,于9月20日通过召开支部党员大会补选支部委员1名,并及时召开支部委员会进行分工,明确1名同志为纪检委员,配齐配强了支部班子,加强了支部建设。

(三)全面从严治党方面的问题

1.履行从严治党主体责任意识差

整改情况:一是制定了市农技中心廉政制度,明确廉政执行责任人,每季度听取1次廉政建设专题汇报。二是制作中心廉政风险点和防范措施,让各站室和重要岗位进行梳理,并上会讨论通过。三是在市农技中心办公室外建设廉政文化走廊,营造廉政氛围。四是制定市农技中心党务、政务公开制度,设立公示栏,并对重大事项及时公开。

2.党风廉政一岗双责责任制缺失

整改情况:落实反腐反腐倡廉工作和业务工作同样抓,与业务工作一样,半年一小结一述职,一年一总结一考核。9月18日土肥、植保、农技三站开展了一次述职述廉活动。

3.抓工作纪律和日常管理不严

整改情况:一是制定了市农技中心效能问责办法,市农技中心车辆管理制度,市农技中心请销假制度等。二是在市农技中心支部内开展书记和委员、一般党员、干部谈心谈话,共20人次;召开了专题组织生活会,支部班子和成员广泛开展了批评与自我批评。

4.标准不高执行力不强

整改情况:一是制定争创先进党支部,争创优秀共产党员活动方案,积极开展双争活动。二是在单位开展党员亮身份,党员示范岗活动,建立了7个党员示范岗,充分发挥党员先锋模范作用。

(四)其他方面存在的突出问题

1.财务手续不完备

整改情况:一是召开了主任办公扩大会,对存在的问题进行认真梳理,2013-2016年以来共有119条财务不规范的地方,其中115条缺少会议记录,4条缺少发票。对缺少会议记录的问题,在中心全体人员大会上进行通报,指出问题,及时制定《市农技中心财务管理制度》(蚌农技〔2017〕20号),并以中心文件形式进行了下发,明确规定凡超过3000元以上支出需主任办公会研究通过,并做好会议记录,主任签字;对于缺少发票的问题,中心要求企业提供相关情况说明。二是规范财务支出,凡是没有明细和会议记录不予报销。

2.票据使用不规范

整改情况:一是大额支出没有正式发票的,涉及1家企业的4笔大额支出,已作出正式书面说明。二是执行市农技中心财务管理制度,严格财务审核和把关。

3.固定资产管理不规范

整改情况:一是对现有资产进行梳理登记,8月31日对固定资产没有及时登记的一部电梯和5台套仪器设备进行了进行补充登记;要求以后需要登记国有资产,随时发生,随时登记。二是鼓励和支持中心财务人员参加业务学习。

三、下一步工作打算

市农技推广中心巡视整改工作虽然取得了显著成效,但整改工作还需继续努力、不断深化,尤其是一些比较复杂、深层次方面的问题,必须持续狠抓,久久为功。

一是始终保持党要管党、从严治党的清醒和坚定。以习近平总书记系列重要讲话,特别是”7.26”讲话精神为指导,全面贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,严格执行党的各项纪律,始终在政治上、思想上行动上同党中央保持高度一致。

二是持之以恒抓好后续整改。整改措施不落实不放过,继续抓好整改落实,坚持目标不变、尺度不松、标准不降、力度不减,高标准、高质量、严要求地完成全部整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对尚需解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改落实;对需要长期努力的,制定周密计划,加大工作力度,有计划分阶段地积极推进,确保各项整改工作真正落到实处。

三是进一步在制度建设上狠下功夫。对已经出台的制度,加强对其落地情况的监督检查,提高制度的执行力。对工作中出现的新情况、新问题,及时从制度层面加以修订完善,实现制度建设全覆盖,做到不留死角、不留空白、不留盲区。

四是注重整改工作成果运用。以此次整改为契机,真正解决市农技推广中心在组织建设、从严治党、领导作用核心发挥等突出问题,切实提高工作水平,为我市“三农”工作再做出贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0552-2054103;通讯地址:蚌埠市淮河路55号;电子邮箱:bbnjzx@163.com

                      (中共蚌埠市农业技术推广中心支部委员会)

加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)