您当前的位置: 首页 > 廉政教育
【廉政时评】搞调研别再“吃别人嚼过的馍”
发布时间:2017-12-25 17:29  

 调查研究是什么,为了什么,应该怎么搞?这些问题,很有必要认真掰一掰。

先来看一个例子:在《复兴之路》展览中,有一件珍贵的石印本,那就是毛泽东同志1930年5月在寻乌写下的《调查工作》。

寻乌调查是毛泽东在土地革命战争时期规模最大的一次社会调查,也就是第一次把调查的重点放在城市。当年,他率领红四军到达三省交界,商品流通贸易繁华的寻乌。为什么要搞这次调查,毛泽东说“关于中国的富农问题,我还没有全般了解的时候,同时我对商业状况是完全的门外汉,因此下大力气做这个调查。”

于是,他带领参加调查的同志走访了当地47家商店和94家手工业店铺,与群众一起劳动、谈心交流……作为调研成果的《寻乌调查》,既有数据统计又有历史沿革说明;既有行业调查,也有阶级分析。细致入微地占有材料,科学地分析和综合研究,成为最鲜明的特征。基于这次调查,红军将城市政策定为“取消苛捐杂税、保护商人贸易”,纠正了“左”倾错误,也解决了供应难题。寻乌调查从革命的指导意义和科学研究意义上,都是我们党开展调查研究的光辉典范。

古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”毛泽东同志指出“没有调查,没有发言权”,“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况。”习近平总书记强调“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,“调查研究是谋事之基、成事之道。”

这些,说的都是一个道理,实践是检验真理的唯一标准。“人的正确思想从哪里来?”就是从调查研究中来。调查研究,是对客观实际情况的调查了解和分析研究,目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。在我们党历史发展的漫漫长河中,无论革命战争年代、建设年代还是改革开放时代调查研究都是重要工作方法,并且还每每在关键时期起到关键作用。

纵观当前,一些调查研究方面存在的形式主义、官僚主义问题,归其原因,就是出发点和动机出了问题。究竟是为了真正掌握情况,理清思路,还是走个程序,做做样子。是为了党和群众去实践出真知,还是为了应个景表个态。

若是选择后者,心态自然就会出现问题,或是浮躁,急于求成,或是轻视,蜻蜓点水,给被调查的地方“搭台作秀”的机会,自己也在有意无意中成了“演员”,让调查研究走了味。关于这种现象,习总书记《在河南省兰考县常委扩大会议上的讲话》中,有个非常形象的比喻,他说“要亲自摸清吃透情况,掌握第一手材料。不要吃别人嚼过的馍,我们又不是小孩子,还要人家喂?”

调查研究是关系党和人民事业得失成败的大问题,只有领导干部们当真俯下身子,带着问题去,带着初心去,多搞些不打招呼,突然袭击,所谓的“经典调研路线”方可无从安排。乐见越来越多的领导干部们到群众中去,广泛听取群众意见,从人民群众的社会实践中获得正确认识,以实践作为判断准绳,不受虚言、不兴伪事。

别人嚼过的馍,别再吃了。

(蚌埠市纪委宣传部 窦凯)


分享到:
 
廉政要闻 >> 更多
纪检视频 >> 更多
廉政文化 >> 更多
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)