【纪检干部这一年】 案尽其用 全力挽救更多的干部

时间:2017-12-21 17:16   
【字体: 】      打印

 “这一年,49批228名违纪干部登台亮相,34条审查处理的消息公之于众,56起典型案例挖根溯源,17个领导干部的忏悔引人深思,只为了一件事,挽救更多的干部,反腐败,我们是认真的!”

时近年底,我在朋友圈用一组数字盘点了一年来深有感触的警示教育工作,虽然我不在反腐败一线战场厮杀,但让同志们的战果得到充分运用,做好纪律审查“后半篇”文章,让更多的干部受触动,还是颇有获得感。

“后半篇”文章是个老课题,也是个难题。难就难在怎么能做深做实做到心里,让党员干部受触动,知敬畏,明底线,这考验着宣教干部的硬功夫。在宣教岗位上工作的八年里,我深感今年的“后半篇”真不一样。在各级领导空前的重视支持下,曝光尺度之大、案例挖掘之深、运用形式之广前所未有,得到了干部群众的广泛反响,同时,自己也悟出了个中“三味。”

第一味是“辣”。既是曝光,就要够热辣,不辣不足以排毒,不辣不足以知羞。

“能不能不通报?只要不点名道姓地通报,给个什么处分都行,丢不起这个人。”曾有受了处分的干部来央求说情,回答当然是严辞拒绝。

怕丢人?这就对了。点名道姓通报,就是要点中违纪人员的“麻骨”和“七寸”,对身边的人产生震慑。为让辣味更足,我们根据形势的变化和群众的关注不断调整,从“酒桌办公”到“私车公养”、从扶贫领域问题到官僚主义形式主义,群众关心关注什么,就通报什么。同时,也不仅局限于案后,而是从立案就开始,处分、移送、判决全过程无死角曝光。还记得我们呈送第一起固镇县原县委常委、宣传部长陈灵接受组织审查的发布稿给领导签批时,各级领导意见高度一致,一路绿灯,发布之后报纸、网站和微信纷纷转载,热议如潮,甚至还有群众打电话来专门点赞,让我们看到了群众对反腐败的高度关注和热情支持。

第二味是“苦”。既是剖析反思,就要够苦涩,良药苦口,不苦不足以体味甜的可贵。

苦味难寻,关键要挖深剖准,找出违纪干部思想深处的污点和堕落轨迹,找出所在单位管理制度上的漏洞,让干部有灵魂的触动,人性的反思,让单位体会制度笼子松垮的苦果。

为此,我们定制了剖析套餐,对典型案例,不仅要深挖根源,还要指导违纪干部认真撰写忏悔录。蚌埠经济开发区综治信访办原主任科员陈晖在负责城市拆迁改造过程中,以为被拆迁人谋取不法利益为幌子,身背挎包,肆无忌惮逐户收钱收物,仅现金就近15万元,还与他人合谋共同骗取拆迁补偿款达230余万元。7月7日,陈晖被开除党籍、开除公职,移送司法机关处理,7月20日,陈晖的忏悔书及剖析材料就已印发到该区各级党员干部手中,组织专题学习,进行对照检查和问题整改,还组织征地拆迁部门回到“事发现场”深入查找、整治暴露出来的问题,完善制度,堵塞漏洞。
   第三味是“鲜”。既是运用,就要手段多样,才能“走心”。

为用活用好反面典型,我们充分利用市警示教育基地,及时更新案例展示内容,让身边案例上墙,配以解说现场说纪;分批次组织各级领导干部走进高墙,听取服刑人员现身说法;鼓励各级各部门将课堂移至法院庭审大厅,参加旁听发生职务犯罪案件审理。一年间,市四大班子领导在内的118批157家单位近万名干部参观警示教育基地、蚌埠监狱、旁听法院庭审,零距离接受警示教育。

体验式的教育,触动了参与者的心。记得今年盛夏,我们组织新提任县处级干部和配偶走进蚌埠监狱,在警示教育室,台上某市国税局原总经济师哽咽着介绍自己违纪违法经历,台下不少同志都眼眶湿润。市财税系统一位新提任的县级干部对此感慨万千:“作为同行,他的教训就是我的‘清醒剂’,党员领导干部决不能为了满足一已私欲而悔恨终身。”

“每案尽其用,警钟鸣更响”。后半篇文章,是全面从严治党的一个重要片段,体现着党治病救人的良苦用心,折射出夺取反腐败压倒性胜利的坚定态度。相信通过宣教干部的努力,一定能够让越来越多的干部汲取前车之鉴,绷紧廉洁之弦。(蚌埠市纪委宣传部窦凯)


 


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)